スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
神戸スウィーツ・コンソーシアム:一流シェフが障害者に講習
2011 / 07 / 17 ( Sun )
神戸スウィーツ・コンソーシアム:一流シェフが障害者に講習--岡山・北区 /岡山
 ◇パン作りには感性

 福祉作業所や施設でパンや菓子作りに携わる精神・知的障害者を対象に日本を代表するパティシエらがパン、ケーキなどの技術やレシピをボランティアで伝授する講習会「神戸スウィーツ・コンソーシアム(KSC)」が16日、北区大供3の西日本調理製菓専門学校で開かれた。受講生たちは間近に一流の技と味に触れ、新たなパンづくりに意欲を示していた。

 KSCは神戸市の社会福祉法人「プロップ・ステーション」の理事長、竹中ナミさん(62)が「スウィーツの世界で活躍するチャレンジド(障害のある人)を生みだそう」と提唱した。08年6月から東京、大阪、神戸、和歌山などで開講。受講者は作業所でリーダーとなってケーキやパンなどの製造に活躍し、KSCで修得したスウィーツを商品化し、収益を上げている例も多いという。

続きはこちら・・・
23 : 58 : 19 | 障害福祉 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<障害者事業所の活動を紹介 | ホーム | 障害者がパン作り学ぶ 岡山で講習会 菓子職人ら指導>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://syougaifukushi.blog123.fc2.com/tb.php/900-e963b0ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。